In einer der modernsten Mälzereien Deutschlands stellt die Neumarkter Lammsbräu jährlich rund 3.000 Tonnen Bio-Malz her. Grundlage sind 4.500 Tonnen Getreide aus regionalem Öko-Landbau. Die mehr als 180 Landwirt:innen, die die bundesweit größte Bio-Brauerei beliefern, kooperieren seit 1989 in einer innovativen Erzeugergemeinschaft mit der Neumarkter Lammsbräu. Das Familienunternehmen setzt bei dieser weithin einzigartigen Partnerschaft auf gerechte Entlohnung und treibt die ökologische Transformation der Landwirtschaft voran. Ein Erfolgsmodell, das der nachhaltige Getränke-Hersteller auf die internationalen Liefernetzwerke für seine Bio-Limonaden überträgt. In einem Pilotprojekt ließ die Neumarkter Lammsbräu den Mehrwert berechnen, den die Bio-Höfe fürs Gemeinwohl erbringen – ein weiterer Schritt zu wahren Preisen in der Landwirtschaft. Der Bio-Pionier brachte das erste anerkannte Bio-Mineralwasser auf den Markt und setzte ein Zeichen für die große Verantwortung der Getränkebranche für unsere wichtigste Ressource. Mit seiner Klimastrategie 2.0 wurde das Unternehmen als Vorreiter unter den mittel-ständischen Lebensmittelherstellern in die Science Based Targets Initiative aufgenommen.
„Privat geführte Brauereien denken nicht in Geschäftsjahren, sondern in Generationen. Regionale Rohstoffversorgung, der schonende Umgang mit Ressourcen sowie der Schutz der Umwelt sind Teil der unternehmerischen DNA.“
Stefan Stang
Hauptgeschäftsführer Private Brauereien Bayern e.V.
Mit über 600 aktiven Brauereien kann Bayern eine immense Biervielfalt vorweisen. Die überwiegende Mehrheit davon sind privat und inhabergeführte Betriebe. Private Brauereien stehen dabei für ihre Region, ihre Stadt, in der sie brauen. Ihre regionalen Produkte bieten Transparenz und schaffen so Sicherheit. Eine Tatsache, die in unserer modernen Gesellschaft immer wichtiger wird. Zudem achten kleine und mittlere Brauereien in besonderem Maße auf die Herkunft und Qualität ihrer Rohstoffe: die Verwendung von Hopfen und Braugerste aus der Region nimmt einen hohen Stellenwert ein. Immer mehr Brauereien bieten auch vermehrt Produkte in Bio-Qualität an. Als Verfechter des Mehrwegsystems füllen Private Brauereien ihre Produkte in umweltfreundliche Mehrweggebinde.