Das im oberpfälzischen Illschwang gelegene Hotel wird von der Familie Nägerl in der siebten Generation betrieben. Es kombiniert Gastfreundschaft, Genusskultur, Naturverbundenheit und Tradition mit modernster Technologie und nutzt vor allem Ressourcen und Handwerksbetriebe aus der Region. Neben einer Photovoltaikanlage betreibt es ein Nahwärmenetz, in dem ausschließlich Restholz aus der nachhaltigen Nutzung der heimischen Wälder verwendet wird. Über dieses Netz werden das Hotel und 60 weitere Häuser mit regenerativer Energie versorgt.
„Für nachhaltigen Tourismus brauchen unsere massiv von der Pandemie, den Kostensteigerungen und der Konsumzurückhaltung betroffenen Betriebe die passenden Rahmenbedingungen.“
Angela Inselkammer
Präsidentin Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V.
Bayern ist Tourismuslandnummer 1 in Deutschland und Hauptleistungsträger der Leitökonomie Tourismus ist das Gastgewerbe. Dieser Erfolg verpflichtet, kommt aber auch nicht von ungefähr: So ist die Hotellerie eine der digitalisiertesten Branchen Deutschlands und auch die Gastronomie agiert mit immer neuen Konzepten und Angeboten visionär und innovativ. Nachhaltigkeit spielt in der Branche seit jeher eine große Rolle, sowohl unter ökologischen, ökonomischen als auch soziokulturellen Aspekten.
Das Gastgewerbe ist jedoch kein Selbstläufer. Um die Betriebe als regionale Wirtschaftsmotoren, Abnehmer heimischer Produkte und als öffentliche Kommunikationsplätze zu erhalten, braucht Hotellerie und die Gastronomie die passenden Rahmenbedingungen: